reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

В преддверии международного дня туризма в Almaty Art Center состоялась торжественная церемония открытия центра ремесленников «Қазақ-Өнер», при поддержке акимата города Алматы.

В преддверии международного дня туризма в Almaty Art Center состоялась торжественная церемония открытия центра ремесленников «Қазақ-Өнер», при поддержке акимата города Алматы. 02.10.2017

В преддверии международного дня туризма в Almaty Art Center состоялась торжественная церемония открытия центра ремесленников «Қазақ-Өнер», при поддержке акимата города Алматы.

Одно из привлекательных направлений внутреннего туризма, которое планируется активно развивать в Казахстане, – это национальное ремесленническое искусство. Новая творческая площадка «Қазақ-Өнер» предоставляет уникальную возможность как мастерам своего дела, так и только начинающим молодым ремесленникам, учащимся профессиональных колледжей и вузов продемонстрировать свои изделия ручной работы. У жителей и гостей южной столицы есть возможность воочию убедиться в том, насколько многообразно народное творчество, как богат внутренний мир тех, кто, продолжая традиции предков, несет в свет гармонию красоты. Здесь задуман и обучающий, и торговый, и исторический, и производственный, и культурно-развлекательный центр, расположенный в здании «Пирамиды», которая находится в районе «Атлетической деревни». В этом же здании расположен музей национальных инструментов, ресторан казахской кухни.

В рамках церемонии торжественного открытия выступила директор Бюро и представитель ЮНЕСКО в Центральной Азии Кристина Пиккат, которая поздравила собравшихся с международным днем туризма и открытием арт-центра. В числе гостей были Генеральный консул Республики Корея в Алматы Джон Сен Мин, атташе по внешним экономическим связям Венгрии Дёрдь Тар.

По словам директора центра ремесленников «Қазақ-Өнер» Айгуль Жансериковой, при поддержке Управления туризма и внешних связей, а также Управления культуры акимата города Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» на площади около 800 кв. м теперь расположен уникальный центр народно-прикладного творчества, где создаются условия для эффективного труда ремесленников всех направлений.

– Этот проект способствует возрождению и развитию традиционных казахских ремесел, развитию местного производства, ну и, что немаловажно, созданию новых рабочих мест в городе. Иностранные гости очень заинтересованы в приобретении изделий умельцев из стран Центральной Азии. Любого иностранного гостя интересует быт, музыка, убранство юрты, одежда кочевых народов. Здесь же мы можем организовывать для всех желающих мастер-классы по изготовлению изделий из войлока, глины, дерева, показать звучание музыкальных инструментов, выполненных руками наших мастеров. Здесь представлены работы 25 молодых ремесленников, каждый мастер в свою работу вкладывает частичку своей души, поэтому каждый сувенир уникален по-своему и несет свою неповторимую энергетику.

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова отметила, что для компаний, занимающихся развитием внутреннего туризма, большая радость, что на карте Алматы появился новый туристический арт-объект, позволяющий расширить горизонты возможностей как для предпринимателей туриндустрии и мастеров-умельцев, так и для гостей южной столицы.


Возврат к списку