reception@almatytourism.kz

  8(727)394-85-18

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

В 2018 году Алматы посетило более 1 млн. туристов

В 2018 году Алматы посетило более 1 млн. туристов

29.03.2019

Сегодня туризм – самая динамично развивающаяся отрасль с высоким потенциалом доходности и занятости.
Благодаря упрощению визового режима, проведению ЭКСПО и Универсиады, созданию туристской инфраструктуры, новых объектов притяжения, проведению международных мероприятий, продвижению города в зарубежных странах количество туристов в городе ежегодно растет.
Так, только в 2018 году количество туристов в город Алматы показало рост на 11,8% и впервые составило 1,1 млн.туристов. Это пятая часть всех посещений в страну.
В целях создания комфортной городской среды для жителей города и туристов по проекту «Город для людей» за 2 года комплексно модернизировано 60% исторического центра. Расширяются тротуары и зеленые зоны, кардинально меняется качество в частных объектах сервиса.
В прошлом году открылось новое здание регионального хаба ООН для работающих в Алматы агентств.
В переданном в коммунальную собственность спорткомплексе Балуан Шолак организован единственный в стране туристический хаб, в котором расположены туристские операторы, агентства по недвижимости, ремесленный центр, зоны отдыха для туристов и т.д.
Проведение вышеназванной работы показал рост иностранных туристов на 3,2%. В 2018 году город посетило 365 тыс. иностранных туристов. Это означает, что 44% туристов посетивших нашу страну приходится на Алматы.
Следует отметить, что большинство иностранных туристов интересует кочевая культура, 1000-летняя история Алматы. Поэтому в рамках программы «Рухани Жанғыру» планируется строительство центра сакской культуры «Боралдайские сакские курганы», музеев «Сакский курган» и Райымбек батыра, этно-культурного комплекса «Ethnoland» на территории «Казахфильма».
В рамках событийного туризма ежегодно проводятся не менее 50 таких мероприятий международного масштаба, таких как Международный джазовый фестиваль, Spirit of Tengri, Star of Asia, Парад оркестров, Алматы Коктобе Опера, Apple Fest, Tour of Almaty, Almaty Maraphon, Almaty Mount Fest.
Для продвижения событийного туризма разработан туристский событийный календарь, в котором отражены все основные мероприятия города, которые пройдут до конца 2019 года. Календарь распространяется во всех наших инфоточках, в СМИ, соцсетях, известных международных платформах.
За счет проводимой работы количество мест размещений в 2018 году увеличилось на 102 единиц и составило 286 мест размещений, тогда как за последние 4 года количество гостиниц увеличивалось в среднем всего на 25 единиц.
По сравнению с 2017 годом на 26% увеличилось общее количество койко-мест и составило 19,4 тыс., что позволяет городу одномоментно принять более 19 тыс. туристов.
Кроме того, на 22,7% увеличился номерной фонд гостиниц и составил 10,8 тыс.
Учитывая, что в городе за последние годы создаются благоприятные условия для ведения турбизнеса серьезный интерес в туристскую отрасль наблюдается со стороны частных инвесторов. Так, по итогам 2018 года инвестиций в туризм выросли на 28,7% и составили 77,2 млрд.тенге.

Возврат к списку