reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

Пять хакатонов для развития туризма в Алматы

Пять хакатонов для развития туризма в Алматы

26.04.2018

В Алматы запущен проект Almaty Travel Lab - это серия из пяти хакатонов, направленных на развитие туристического потенциала через цифровые инструменты. Данный проект реализуется при поддержке официального туристского информационного центра  города Visit Almaty, общественный фонд "Арман аймағы" и Управление туризма и внешних связей города Алматы. Хакатоны отвечают тем задачам, которые поставлены в рамках развития Цифрового Казахстана.

Хакатон - производное от двух английских слов hack и marathon - своеобразный хакерский марафон, когда команды участников проходят путь от идеи до прототипа за 24 часа. В последние года хакатоны используются не только для программистов, но и дизайнеров, маркетологов и специалистов других профилей.

Темой самого первого хакатона стал Stopover. Десятки тысяч транзитных пассажиров каждый год пролетают через Международный аэропорт г.Алматы. Как сделать так, чтобы они выезжали в город и делали свой вклад в экономику Алматы, тратя деньги в кафе и ресторанах, местах досуга, на экскурсиях и т.д.?

На хакатоне приняли участие стартапы, ИТ-специалисты, студенты и все желающие, кто готов сделать проект для развития туристического потенциала Алматы. В рамках подготовки к хакатону прошла серия митапов со стартап-сообществом города и студенческой средой. Среди победителей: проект чат-бота для туристов, мобильное приложение для поиска гидов, сервис для туристов, приезжающих на очень короткий срок - от 12 до 24 часов.

Задачей второго хакатона "Городские прогулки" являлась разработка новых инновационных турпродуктов - мобильных приложений, маркетинговых решений для продвижения туров и экскурсий по Алматы и Алматинской агломерации. В хакатоне приняли участие как опытные ИТ-специалисты, так и студенты специальности туризм, а также стартапы.

Среди представленных рабочих прототипов победителями были выбраны 4 проекта - мобильное приложение для поиска гидов и туров в г.Алматы, сервис для изучения "История Казахстана" через музеи и экскурсии, система распознавания исторических зданий города через камеру смартфона, а также мобильное приложение для поиска компании по туру или экскурсии.

28-29 апреля этого года пройдет третий хакатон - "Горные маршруты", где команды разработчиков и стартапы смогут создать новые сервисы для туристов. Победители получат возможность реализовать свои проекты совместно с Visit Almaty. 

Ежегодно горы вокруг Алматы принимают десятки тысяч алматинцев и туристов. Как сделать горные маршруты более комфортными, какие цифровые сервисы можно предложить трекерам, как усилить безопасность туристов в горах. Ответы на эти вопросы могут стать отличными идеями для новых мобильных приложений, веб-сервисов и иных инструментов, которые можно представить на хакатоне.

Следует отметить, что хотя хакатоны и становятся популярным форматом для travel-сектора, но хакатоны по горной тематике еще не проводились.

Almaty Travel Lab задуман для развития туристического потенциала города через цифровые инструменты. После горных маршрутов планируется провести еще два хакатона:

19-20 мая – хакатон на тему VisitAlmaty API.

9-10 июня – хакатон на тему  Медицинский туризм.

За дополнительной информацией обратиться по телефону  +7-705-221-15-47.

Возврат к списку