reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

10 сентября. У Алматы есть все предпосылки стать региональным стартап-хабом

10 сентября. У Алматы есть все предпосылки стать региональным стартап-хабом

10.09.2015

Сегодня в Алматы состоялось заседание Делового совета города, в работе которого приняли участие аким города Бауыржан Байбек и министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. В ходе мероприятия были рассмотрены возможности и потенциал Алматы в условиях мирового финансового кризиса.

«С Алматы связано много проектов - строительство БАКАД, международный авиационный хаб, туристические проекты, реализация программы «Нурлы жол», в рамках которой в следующем году начнется строительство проекта «Север - Юг» между Алматы и Астаной. Также развитие индустриальной зоны и инновационного кластера. По всем этим проектам будем совместно работать с акиматом. У города есть все возможности для того, чтобы стать региональным стартап хабом», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

«Сегодня, несмотря на ситуацию на сырьевых рынках, замедлению мировой и региональной экономики, Алматы сохраняет позитивную динамику развития. Самое главное - сохраняется стабильность в социальной сфере и как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев - это главный приоритет. Положительными темпами развиваются отрасли реального сектора, сфера услуг, отмечается рост кредитования экономики, приток инвестиций. Инфляция сохраняется в заданных параметрах», - сказал Бауыржан Байбек.

Кроме того, аким отметил, что в городе реализуются конкретные меры по поддержке занятости, бизнеса, привлечению инвестиций, выявлению внутренних резервов роста бюджета, в том числе за счет сокращения неприоритетных расходов. Акцент сделан на реализацию мер с максимальным социально-экономическим эффектом в обеспечении занятости и поступления налогов. На особом контроле находятся вопросы регулирования инфляционных процессов и недопущения необоснованного роста цен. Аким подчеркнул важную значимость МСБ в формировании экономики.

«В текущих трудностях мы видим окно возможностей и бизнес это тоже понимает. В изменившихся условиях Алматы имеет твердые намерения стать современным, динамичным городом и связывает свое будущее с несырьевой наукоемкой экономикой, оказанием услуг, развитием обрабатывающей промышленности, туризма и в целом сервиса. Главная роль в этом принадлежит нашим предпринимателям»,- отметил градоначальник.

Так, в 2014 году доля МСБ в ВРП Алматы составила 30%, а в налогах почти 70%, то есть, как подчеркнул аким, малые предприятия более динамично реагируют на изменения рынка, создают рабочие места. В этой связи Б.Байбек отметил, что с учетом важности МСБ для экономики города будет усилена государственная поддержка в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. В целях улучшения инвестиционной активности, активизирована работа по поиску потенциальных иностранных инвесторов, продолжается работа с ведущими финансовыми институтами. Проводится системная работа по социальной ответственности бизнеса, в рамках которой будут реализованы социальные городские проекты и, в частности, по присоединенным территориям.

«Глава государства Нурсултан Назарабаев неоднократно говорил, что государство и бизнес должны стать полноценными партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов. Устранение барьеров, активизация работы со всеми предпринимательскими структурами, поддержка бизнеса это наша с вами ключевая задача и Деловой совет в этом смысле очень важная и практическая площадка, где мы можем вырабатывать текущее и системное решение, а потом отрабатывать на уровне страны», - сообщил Б.Байбек.

Напомним, сегодня в окрестностях Алматы на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» состоялось совещание с участием акима города Бауыржана Байбек и министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, в рамках которого было подписано два документа. Первый - меморандум о сотрудничестве между министерством и акиматом г.Алматы на 2015-2016 годы, в котором определены приоритетные направления работы в различных сферах. Второй документ - трехсторонний меморандум между акиматом, АКФ «ПИТ» и ТОО «Сименс» с целью создания на территории СЭЗ «ПИТ» центра компетенций и энергоэффективных технологий.

10.09.2015г

Официальный интернет-ресурс акимата города Алматы


Возврат к списку