reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

30 июня. Три официальных пляжных зоны появились в Алматы

30 июня. Три официальных пляжных зоны появились в Алматы

30.06.2015

Алматинцы впервые за пять лет смогут купаться в Большом Алматинском канале. Все эти годы в БАК была перекрыта подача воды - здесь шла реконструкция гидротехнических сооружений и благоустраивались три заброшенные пляжные зоны, существующие еще с советских времен. Это пляжи «Пархач», «Роща Баума» и «Гулдер», сообщает корреспондент ИА AlmatyNews.

На сегодняшний день пляжи полностью благоустроены. Купальный сезон будет открыт в течение ближайшей недели, когда санэпидемиологи дадут оценку качеству воды. Но, по словам представителей Управления природных ресурсов, опасаться горожанам не стоит - это чистая горная вода, которая подается из Барторгайского водохранилища. Дно канала ровное, глубина - около двух метров. Установлена круглосуточная охрана, а также на каждом пляже организованы посты водно-спасательной службы. Стихийной торговли здесь обещают не допускать - только киоски с прохладительными напитками. Шезлонги отдыхающим будут выдаваться бесплатно.

Протяженность городской части БАК им. Кунаева сегодня составляет 23,1 км. На ней имеются три шлюза и 15 шандор. Ремонт канала начался с 2008 года - с момента передачи его в коммунальную собственность города. На приведение в порядок трех пляжей затрачено из местного бюджета около 400 млн тенге.

«Это была мусорная свалка. Все было запущено, порушены бетонные плиты, откосы, мосты - все это было в плачевном состоянии. Плюс не было никаких МАФов (малых архитектурных форм - Ред.), освещения, инфраструктуры», - рассказал руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Айдын Темешев.

Расчисткой и обслуживанием БАКа занимаются 40 специалистов КГП на ПХВ «Алматыэкологострой», задействованы 6 единиц спецтехники. Пляж «Пархач» расположился в районе улиц Рыскулова и Волочаевская, «Роща Баума» - в районе пр. Суюнбая и ул. Сейфуллина, «Гулдер» можно найти между Жансугурова и Омарова.

30.06.2015

 Официальный интернет-ресурс акимата города Алматы


Возврат к списку