reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

26 мая. Необычные зеленые скульптуры украсили Алматы

26 мая. Необычные зеленые скульптуры украсили Алматы

26.05.2015

Улицы мегаполиса пополнились необычными топиариями. Но это лишь начало, через месяц яркие конструкции украсят весь город. Алматинские озеленители активно проводят работы по монтажу, чтобы успеть к сроку.

Конструкция в форме семи велосипедистов на проспекте Аль-Фараби стала настоящим символом города, задумку авторов алматинцы оценили. Велопробеги - уже неотъемлемая часть жизни мегаполиса. Кроме того, через месяц появятся еще вечнозеленые конькобежцы у Медеу, сноубордисты по дороге на Шымбулак и борцы возле Дворца спорта им. Балуана Шолака.

«Летом они будут цвести, а зимой конструкции будут тоже стоять. Ночная подсветка есть. На сегодняшний день это вторая конструкция. Это новые фигуры, новая стихия нашего города - очень интересная и зеленая», - рассказал руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алмат Амирешев.

Все конструкции изготавливают алматинские специалисты. Всего их будет восемь. На создание одной фигуры уходит почти неделя, покрываются они мхом, поэтому эстетический вид сохраняется надолго, говорят мастера. Работают над ними 20 человек.

«В этом году изюминка в том, что цветники мы не делаем плоскими, а объемными, которые благодаря своим формам видны водителям издалека. Конечно, они обязательно идут вперемежку с цветами, то есть это одна общая композиция, есть скульптуры из мха, и есть к нему цветник из петуньи», - сообщила директор по маркетингу флористической компании Аяулым Карсакбаева.

В прошлом году в Алматы впервые были привезены 14 вертикальных конструкций. Учитывая дороговизну зарубежного производства, местные специалисты решили выпускать их сами. Это позволило снизить стоимость декоративного сооружения на 25%. Например, велосипедисты на проспекте Аль-Фараби вместе с цветами обошлись бюджету в 14 миллионов тенге. Всего этим летом площадь городских цветников составит 200 тысяч квадратных метров, 77 тысяч из них за счет местного бюджета. К тому же осенью зеленый фонд мегаполиса пополнят 30 тысяч деревьев.

Айерке Ермек, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»


Возврат к списку