reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 апреля. Контрмагнитами для Алматы должны стать населенные пункты, отдаленные от мегаполиса - А.Есимов

24 апреля. Контрмагнитами для Алматы должны стать населенные пункты, отдаленные от мегаполиса - А.Есимов

24.04.2015

В Алматы представители архитектурно-проектного сообщества мегаполиса презентовали акиму города Ахметжану Есимову промежуточный этап разработки генерального плана градостроительной Концепции города до 2030 года.

Проекты представлены с учетом корректировки Генплана, в связи с расширением территории Алматы. Разработчики проектов предложили варианты решения вопросов по эффективности создания городов-контрмагнитов, доступности общественного транспорта, строительства магистральных улиц и дорог, схемы движения скоростных видов транспорта и благоустройства.

Градоначальник подчеркнул, что зоны особого градостроительного регулирования должны планироваться с учетом Генплана и городами-контрмагнитами должны стать Капшагай, Чилик, Иссык и Узынагаш, находящиеся на отдаленном расстоянии от Алматы.

«Некоторые контрмагниты расположены за чертой города, но они практически слились в город. Поэтому поставлена задача, чтобы Генплан учитывал контрмагниты, которые находятся в отдалении от города. Касательно тех, что рядом с городом, акимату Алматинской области будет рекомендовано тщательно рассмотреть эти вопросы. Поскольку там идет хаотичная застройка, нужно остановить эту застройку и разобраться с генпланами данных населенных пунктов, так как они не соблюдаются», - сказал Ахметжан Есимов.

В завершение, аким Алматы поручил архитекторам доработать проекты с учетом озвученных рекомендаций и замечаний.

Кроме того, градоначальнику представили предварительную презентацию адресной инвестиционной программы «Ветхое жилье» на 2015-2020 годы. Аким Алматы подчеркнул, что снос ветхого жилья это прежде всего социальный проект. Напомним, в феврале 2012 года была утверждена городская программа «Сноса ветхих жилых домов на территории города Алматы на 2012-2015 годы». В связи с тем, что данный проект зарекомендовал себя в качестве эффективного метода модернизации жилого фонда, было принято решение о продолжении программы.


Возврат к списку