reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

23 апреля. Сотрудничество с Чешской Республикой имеет для нас приоритетное значение – А. Есимов

23 апреля. Сотрудничество с Чешской Республикой имеет для нас приоритетное значение – А. Есимов

23.04.2015

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов принял Чрезвычайного и Полномочного посла Чешской Республики в Республике Казахстан Элишку Жигову.

Градоначальник отметил, что Алматы является финансовым, научно-образовательным, туристическим и культурно-спортивным центром Казахстана и открыт для сотрудничества во всех направлениях. Так, в Алматы на сегодняшний день зарегистрировано 46 совместных и 22 предприятия с участием чешского капитала . Товарооборот между Алматы и Чехией за 2014 год составил 185,1 млн. долл. США.

Аким отметил высокий уровень дружественных отношений, прочно сложившихся с советских времен, а также богатый опыт и передовые технологии Чешской Республики в области транспортного машиностроения, медоборудования, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Наряду с этим, аким подчеркнул, что серьезным резервом активизации двустороннего сотрудничества может стать участие чешских компаний в развитии специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» и развитие Индустриальной зоны в г.Алматы, а также в таких приоритетных проектах социально-экономического развития как ГЛК «Кок-Жайлау», ЛРТ, строительство полигона по хранению и переработке ТБО.

«Вышеперечисленные проекты планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства, в том числе с участием иностранного капитала. Кроме того, все они реализуются под патронажем и при непосредственном участии государства, что делает их особо привлекательными для вложения инвестиций», - сказал Ахметжан Есимов.

В свою очередь, глава дипмиссии Чешской Республики выразила заинтересованность и подчеркнула важную значимость расширения многопланового сотрудничества.

«Алматы занимает особое место в Центральноазиатском регионе. Для международного капитала и частного бизнеса здесь созданы все условия. Мы заинтересованы в обмене опытом в научно-образовательной, транспортно-дорожной, туристической и других сферах», - сказала Э.Жигова.

В ходе встречи стороны определили дальнейшие направления взаимоотношений и расширения партнерства между Алматы и Чехией.


Возврат к списку