reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

В Алматы состоялась торжественная церемония закрытия 28-ой Всемирной Зимней Универсиады-2017


08.02.2017

На «Алматы Арена» чествовали главных героев спортивного события – атлетов, принимавших участие в состязаниях. В закрытии Универсиады принял участие Премьер-Министр РК Бахытжан Сагинтаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин и др.

«28-ая Зимняя Универсиада прошла на высоком уровне, несмотря на экономное расходование бюджета. За Играми в Алматы следило свыше миллиарда зрителей. Мы стали свидетелями того, что за короткое время были возведены современные высокотехнологические объекты. Стадионы «Алматы Арена» и «Халық Арена», объекты здравоохранения и культуры, жилые дома и центр по обслуживанию населения будут функционировать во благо алматинцев и всех жителей нашей страны», - отметил в своем выступлении Премьер-Министр РК Бахытжан Сагинтаев.

В свою очередь, Президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин поблагодарил Алматы за достойное проведение зимней Универсиады и пожелал городу дальнейших успехов.

«Кайырлы кеш, Алматы! Еще одна глава в истории зимней Универсиады подошла к концу. Двенадцать дней соревнований и теперь время поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого невероятного мероприятия. От имени FISU позвольте выразить слова признательности Правительству Казахстана под руководством Президента страны Нурсултана Назарбаева. Отдельное спасибо всем волонтерам за их самоотдачу, доброту и трудолюбие. Город создал условия высочайшего уровня для проведения игр, но это не главный фактор сделавший Универсиаду в Алматы уникальной, главное – это непередаваемая атмосфера. Я убежден, что Универсиада принесет пользу Алматы. Улкен рахмет!», - сказал Олег Матицин.

В ходе торжественной церемонии закрытия состоялась официальная передача флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) столице следующей зимней Универсиады - городу Красноярску. Флаг из рук акима Алматы Бауыржана Байбек был передан президенту FISU Олегу Матыцину, а тот в свою очередь передал его мэру Красноярка Эдхаму Акбулатову.

«От всей души поздравляю всех с успешным проведением XXVIII Всемирной Зимней Универсиады! Сегодняшний день знаменателен тем, что в этих играх нет проигравших, все победители. Завершилась еще одна страница в истории Всемирной Универсиады. Мы благодарим Главу нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, который непосредственно выступил за проведение мероприятия в Казахстане. Любовь и тепло народа – вот главная оценка для нас. Выражаем благодарность представителям международной организации FISU, Федерации студенческого спорта Казахстана, волонтерам и студентам, а также болельщикам. Следующая Всемирная зимняя Универсиада 2019 года впервые пройдет в России. Эстафету зимних студенческих Игр принимает Красноярск – замечательный Сибирский город. Мы знаем Красноярск как один из немногих мегаполисов, способных достойно провести Универсиаду. Это крупный научно-образовательный и спортивный центр России. Мы рады приезду в Алматы большой делегации из Красноярска. Благодаря Универсиаде мы больше узнали друг о друге. Стали добрыми друзьями. Это начало нашего сотрудничества и расширение не только спортивных, но и культурных, экономических связей. Мы искренне желаем Вам достойно провести Игры. Алматы готов передать свой опыт, оказать поддержку в проведения Универсиады», - подчеркнул аким Алматы Бауыржан Байбек.

В свою очередь, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отметил, что Красноярск также достойно предстанет в качестве столицы Универсиады.

«Мы приложим для этого все усилия. Я выражаю огромную признательность FISU, благодаря которой сбываются мечты молодых спортсменов, воспитываются новые чемпионы, молодежь нашей планеты становится ближе другу к другу! Я благодарю Алматы за особую атмосферу восточного гостеприимства, яркие спортивные победы и искренние человеческие эмоции! Надеюсь, что Красноярск также достойно представит Универсиаду», - сказал Эдхам Акбулатов.

В рамках церемонии закрытия для телезрителей и гостей вечера было организовано специальное шоу, которое было открыто музыкальной постановкой «Тайны великой степи» – симбиоз фолка, этно и рока. Народная песня из репертуара Ардак Балажановой приобрела новую музыкальную окраску при помощи рок-мотивов группы «Ұлытау», Джамили Серкебаевой и игры 150 барабанщиков.

После исполнения гимна Республики Казахстан на «Алматы Арена» прошел парад спортсменов, в котором приняли участие более 2000 атлетов из 57 стран

Зимние студенческие игры в Алматы принесли Казахстану рекордное количество медалей – 26 наград, из которых 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей.


Возврат к списку