reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

18 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл две новые станции алматинского метро

18 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл две новые станции алматинского метро

18.04.2015

Президент РК Нурсултан Назарбаев сегодня открыл две новые станции второй очереди первой линии алматинской подземки. Он осмотрел новую станцию «Сайран», проехал в вагоне вместе с акимом южной столицы Ахметжаном Есимовым до станции «Москва», а немного позже поздравил метростроевцев и всех алматинцев с открытием, сообщает Zakon.kz

Президент отметил, что строительство метро в Алматы было начато почти 30 лет назад. И сегодня это большая радость и большая победа для алматинцев, особенно живущих в спальных районах. По словам Н.Назарбаева метро разгрузит город, кроме того скоро будет построена кольцевая дорога. "Алматы - единственный город в Казахстане, где есть метро. Благодаря его строительству, было создано 1350 новых рабочих мест. Работа метрополитена, во-первых, способствует экономии времени жителей. Во-вторых, улучшается экология города, население которого сейчас составляет полтора миллиона. Ежедневно услугами метро пользуются 24 тыс человек, с открытием новых двух станций это количество станет еще больше. Одна из новых станций называется "Москва", в Москве построена станция "Алматы". Таким образом, укрепляются узы дружбы между нашими странами", - сказал глава государства.

Он также отметил, что строительство метро в других направлениях продолжится, что в целом город будет развиваться и в его развитие будут инвестировать крупные денежные средства. "Мы все делаем для того, чтобы центр города был удобен для пешеходов. Алматы - чистый, зеленый, безопасный город, где есть хорошее образование для детей и развитая медицина, где царит дух многонационального городского коллектива. На Алматы приходится 20% экономики Казахстана. Город будет продолжать развиваться как финансовый, культурный центр. В 2017 году здесь пройдет зимняя Универсиада, также мы работаем над заявкой на Олимпийские игры 2022 года. Все это даст возможность повысить узнаваемость во всем мире как Алматы, так и Казахстана в целом", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, строители от имени всех жителей города поблагодарили главу государства за поддержку важного проекта, ставшего главной транспортной артерией для многих горожан.

Напомним, что первая очередь метрополитена была сдана в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. Протяженность первой очереди метро составляет 8,56 км, и включает в себя семь станций. Это: "Райымбек батыр", "Жибек жолы", "Алмалы", "Абай", "Байконур", "Театр им.Ауэзова" и "Алатау". Линия первой очереди расположена от пр.Райымбека под ул. Фурманова до пр.Абая, и далее с поворотом в западном направлении до пр.Гагарина.

Строительство станций "Сайран" и "Москва" завершилось в 2014 году. Протяженность участка между станциями составляет 2,74 км.

Станция "Москва" расположена под пр.Абая между ул.Утеген батыра и пр.Алтынсарина. Длина платформы - 74 м, высота - 11,5, ширина 23,5 м, на станции также будут работать 2 лифта и 8 эскалаторов.

Дизайн интерьера станции "Москва" сделан в тематике кремлевских стен. Больше присутствует красный цвет. Максимально применены отделочные материалы казахстанского производства - гранит, мрамор, травертин.

Станция "Сайран" расположена под пр.Абая между ул.Брусиловского и Тлендиева. Длина платформы - 74 м, высота - 11,5, ширина - 22,5 на станции будут работать 2 лифта и 8 эскалаторов.

Две новые станции свяжут спальные районы города с центром, поэтому алматинские пассажиры смогут добираться до пунктов назначения, избегая многочасовых заторов на дорогах мегаполиса в часы пик.

Метрополитен Алматы, по мнению экспертов, является самым современным метро в СНГ по всем техпараметрам.


Возврат к списку