reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

11 апреля. Меценаты выделили 483 млн тенге на реализацию проекта модернизации Алматинского зоопарка

11 апреля. Меценаты выделили 483 млн тенге на реализацию проекта модернизации Алматинского зоопарка

11.04.2015

Сегодня в Алматы состоялась презентация новой Концепции развития Алматинского зоопарка. В мероприятии приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, представители бизнес-сообществ, отечественные и иностранные инвесторы.

Как отметил глава попечительского совета Алматинского зоопарка Раимбек Баталов, планы по развитию и реконструкции зоопарка содержат в себе как оперативные меры реагирования (ремонт и реконструкция аварийных построек, работы по благоустройству, создание дополнительных сервисов), так и более масштабные мероприятия по полному переустройству в соответствии с последними мировыми тенденциями в развитии зоологических парков.

Реализацией программы возрождения уникального для Казахстана научно-развлекательного объекта займется новое руководство зоопарка при поддержке попечительского совета, куда вошли известные деятели науки, культуры и представители крупного казахстанского бизнеса. В частности, представители деловых кругов мегаполиса, таких как АО «Народный сберегательный банк Казахстана», «Capital Partners», компании «Технодом» и др. выразили готовность финансовой поддержки проекта на общую сумму 483 млн тенге.

«Мы хотим не просто возродить к жизни любимое место отдыха алматинцев, но и сделать наш зоопарк лучшим в Евразии. У нашего зоопарка огромный потенциал - как научный, так и потенциал обучения, развлечения и есть все возможности для того, чтобы стать визитной карточной города как, например, Шымбулак или Медеу», - сказал Р.Баталов.

Глава мегаполиса ознакомился с проектом масштабной реконструкции и отметил актуальную значимость и необходимость проведения реформ модернизации в одном из старейших объектов Алматы.

«В следующем году зоопарку исполняется 80 лет. Та концепция, которая существовала, сохранилась вплоть до вольеров. В прошлом году зоопарк посетило 420 тыс человек. В целом неплохой показатель, но бывали годы, когда и до 1 млн доходило. Я думаю, что такое вполне под силу, если мы будем модернизировать зоопарк. На сегодня проделана определенная работа в этом направлении и она будет продолжена», - сказал аким.

Аким отметил финансовую поддержку со стороны алматинских бизнесменов и поблагодарил меценатов за выделенные на реализацию программы развития зоопарка средства. Также аким особо подчеркнул, что развитие Алматинского зоопарка будет осуществляться с учетом мнения общественности города, в связи с чем будет создан Общественный Совет.

«Ежегодно финансирование увеличиваем, в 2014 году на 45 млн, правда и доходы увеличились на 49 млн. Тем не менее, порядка 60-65% финансирования производится за счет местного бюджета. Наши бизнесмены активно взялись за возрождение зоопарка. Все будет прозрачно, выделенные средства будут использованы по направлению и Общественный Фонд будет отчитываться», - сказал Ахметжан Есимов.

Проект масштабной реконструкции разрабатывает всемирно известное архитектурное бюро Питера Разбаха, на счету которого проекты зоопарков в Берлине, Турине, Дубае, Тегеране, Дюссельдорфе и других городах. Проект предусматривает полную (90%) перестройку зоопарка по принципу географического зонирования. В одной зоне будут собраны все животные, место обитания которых тот или иной континент - Африка, Азия, Арктика и т.д. Будут созданы новые, удобные и безопасные вольеры, особое внимание в новой концепции уделено улучшению содержания животных и строительству крытых (зимних) павильонов.


Возврат к списку