reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

В Алматы открыли памятную доску, увековечивающую инаугурацию Первого Президента Республики Казахстан


01.12.2016

Сегодня в Алматы перед Дворцом Республики состоялось открытие памятной доски, увековечивающей первую инаугурацию Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 10 декабря 1991 года. В торжественном мероприятии приняли участие руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева в 1991 году Мырзатай Жолдасбеков, председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин, представители научной интеллигенций, общественные деятели, почетные граждане, жители и молодежь города.

В своем выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что за годы Независимости под руководством Н.А.Назарбаева страна добилась впечатляющих успехов: экономика выросла в 24 раза, доходы граждан в 21 раз, а по уровню развития Казахстан вошел в число 50-ти развитых стран мира.

«25 лет назад, взяв на себя историческую ответственность, опираясь на поддержку казахстанского народа, Елбасы создал современное казахстанское государство. Под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева наша страна добилась впечатляющих успехов. В 24 раза выросла экономика, в 21 раз - доходы граждан. Построены сотни школ, больниц, детских садов, проложены и отремонтированы тысячи км автомобильных и железных дорог. В 1,5 раза увеличилась обеспеченность населения жильем. Средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет. По уровню развития Казахстан вошел в число 50-ти развитых стран мира. Мы гордимся тем, что Алматы – это «золотая колыбель» Независимости. Здесь принимались судьбоносные решения: подписан Конституционный Закон о государственной Независимости, принята Конституция, утверждены Государственные символы, введена национальная валюта», - подчеркнул Б.Байбек.

Аким также отметил, что по прямому поручению Главы государства к 25-летию Независимости Республики Казахстан за счет экономии средств местного бюджета работники социальной и бюджетной сферы Алматы получат премию в размере одного оклада, асоциально уязвимые слои населения в размере 50 тыс. тенге на человека. Общая сумма выплат для 114,3 тыс. человек составит 6,2 млрд. тенге. Б.Байбек также отметил, что по поручению Главы государства в этом году в целях поддержки многодетных и молодых семей за счет средств местного бюджета более чем в 2 раза уменьшена ежемесячная оплата в государственных детсадах.

f6g5hn4gf56jsf.jpg

В ходе мероприятия также было объявлено о переименовании 7-ми улиц города: улица им.Ж.Жамбыла в Медеуском районе - в честь Народного артиста СССР и Казахской ССР, Халык Каһарманы Розы Баглановой, улица Абая в Алатауском районе – в честь Народного артиста СССР и Казахской ССР, Халык Каһарманы Азербайжана Мамбетова, улица Ленина в мкр. «Айгерим» - в честь ветерана ВОВ, героя Советского Союза Василия Бенберина, улица М.Ауэзова в Наурызбайском районе – в честь известного общественного и политического деятеля Казахстана, Героя Социалистического труда Байкена Ашимова, улица 8-линия в Бостандыкскогом районе – в честь участника «Желтоксан» 1986 года Ербола Сыпатаева, безименная улица в Бостандыкском районе – в честь ученого, доктора исторических наук, профессора, академика НАН РК Токмухамеда Садыкова, а также улица Л.Мирзояна в Алмалинском районе – в честь бывшего президента Национальной Академии наук Республики Казахстан, академика, Халык Каһарманы Шапыка Шокина. Стоит отметить, что переименование ряда улиц обусловлено дублированием названий во вновь присоединеных районах города.


Возврат к списку