reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

Во Франции установлен бронзовый бюст Абаю


17.10.2016

Франция рукоплещет Абаю. Бронзовый бюст великому казахскому писателю, поэту и мыслителю установлен в парке «Алматы» города Ренн. Это событие стало продолжением празднования тысячелетия нашего мегаполиса. В торжественном мероприятии приняли участие аким города Бауыржан Байбек и мэр Ренна Натали Аппере. В этом году, к слову, исполняется 25 лет с тех пор, как эти города стали побратимами.

«Абаю нет равных», – воскликнул когда-то известный французский поэт и прозаик Луи Арагон. Великий казахский писатель и мыслитель своими трудами стёр границы и прославил родные края. Сегодня ему рукоплещет Франция. Алматы и Ренн - города-побратимы, и совершенно не случайно, что именно здесь проходят праздничные мероприятия в рамках 1000-летия нашего мегаполиса.

«Сотрудничество и партнерство городов Алматы и Ренн будет только расти и крепнуть. Ренн - центр крупной французской агломерации. Как и наш Алматы, он является молодежным городом, где расположены 38 высших учебных заведений. Мы будем расширять наши экономические и культурные связи, находящиеся на очень хорошем уровне. И теперь, когда во Франции стоит скульптура нашего Великого Абая, я уверен в том, что народ Франции будет больше знать и нашу культуру, лучше понимать наш язык и духовные традиции», – сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

К слову, помимо торжественных мероприятий, сторонам удалось обсудить дальнейшее сотрудничество. В частности, в пищевой промышленности, цифровой индустрии и туризма, в области культуры и образования.

«Я счастлива участвовать в праздновании «1000-летия Алматы» сегодня здесь, в парке с одноименным названием, и в открытии скульптуры великого писателя, философа и моралиста, столпа национальной идентичности казахов – Абая Кунанбаева. Память об Абае отныне увековечена в архитектурном пейзаже нашего города», – отметила Натали Аппере, мэр города Ренн.

В тот же день, жители города Ренн смогли насладиться творческим наследием Абая в исполнении оркестра «Сазген-Сазы» и других известных казахстанских исполнителей. Таким образом, в городе-побратиме Алматы еще ближе смогли познакомиться с богатой казахской культурой и традициями народа.

Ильзат Акчурин, Дастан Сеилханулы, Гибрат Бакаев, ТК «Алматы»


Возврат к списку