reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

I международный фестиваль «Ұлы Дала Рухы»

I международный фестиваль «Ұлы Дала Рухы»

01.08.2016

В августе в живописном предгорье Алатау в пригороде Алматы состоится знаковое для города и всей республики событие – I международный фестиваль «Ұлы Дала Рухы» - «Дух великой степи». Впервые это масштабное мероприятие пройдет в год 25-летия независимости республики Казахстан и 1000-летия города Алматы и соберет порядка 2000 тысяч участников из 10 стран: Казахстана, Венгрии, Голландии, Германии, Турции, Китая, Кореи, Украины, России и Кыргызстана.

Почетный гость фестиваля – Андраш Жолт Биро из Венгрии, ученый-антрополог, председатель Венгерского Туран-фонда, организатор курултая туранских народов, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса.

В последние годы интерес к истории и культуре кочевых народов стремительно растет во всем мире, привлекая все больше туристов в страны, расположенные на Великом шелковом пути. Фестиваль, с одной стороны, даст исключительную возможность всем желающим познакомиться с богатым наследием казахов и других тюркских народов, а также с современными достижениями Казахстана. С другой - раскроет как казахстанцам, так и зарубежным гостям неизвестные прежде возможности для познавательного, спортивного, экстремального, приключенческого и этно-туризма в Казахстане.

Древние кочевники говорили: «Живя в настоящем, думай о будущем и не забывай прошлое!» Следуя этому мудрому наставлению, сегодня их потомки бережно хранят историю, традиции и обычаи своих предков. Без чего невозможно развитие сплоченного общества и движение нации вперед.

В течение двух дней посетители фестиваля «Ұлы Дала Рухы» смогут, во-первых, познать историю и культуру кочевников, получить новые знания и навыки. А, во-вторых, познакомиться с профессионалами и найти единомышленников в новых интересах, объединиться с ними, чтобы продолжить изучать выбранное направление более глубоко. А в следующем году, возможно, вернуться на фестиваль уже в качестве участника и продемонстрировать, например, мастерство джигитовки, умение готовить национальные блюда или традиционные казахские украшения, созданные собственными руками.   

Площадка фестиваля будет разбита по тематическим секторам. Все, кто его посетит, словно в машине времени, переместятся в кочевое прошлое и получат возможность:
почувствовать связь времен и эпох – Саков, Кангюев, Усуней, Гуннов, Скифов, Сарматов, Тиграхаудов, Массагетов;
познать долгий путь становления казахской нации, проникнуть в ее историю и понять связь событий в развитии Великого шелкового пути;
увидеть изнутри жизнь кочевников и устройство их быта;
познакомиться с исторически воссозданными традициями и обрядами, связанными со всеми сферами жизни казахов;
узнать секреты мастерства древних ремесленников и попробовать поработать с войлоком, кожей, серебром, глиной по сохранившимся издревле технологиям;
полюбоваться мастерством профессиональных беркутчи и силой палуанов, джигитовкой конников и кокпаристов, поболеть на состязаниях лучников и батыров;
сыграть в национальные игры и познакомиться с музыкальным наследием;
попробовать настоящие национальные блюда и узнать секреты их приготовления.
Стоит отметить, что костюмы участников фестиваля и музыкантов, доспехи и оружие батыров и прочее воссозданы по историческим материалам. 

Где: Талгарский район, Алатауский сельский округ, у подножия Иле-Алатауского национального парка.

Когда: 27 и 28 августа

Кому стоит посетить: всем, кому интересна история и культура родного города и страны, а также – более масштабно – кочевой цивилизации древних тюрков. Рекомендуется семейное посещение с детьми.

Организаторы: Акимат Алматы и Алматинской области, «Туран-Фонд» Мажарстан (Венгрия), ТОО «Sky Eagle», ТОО «Этно центр «Nomad»

Справки по телефону:  +7(727) 248-48-62 (63), +7 777 225 23 51 – Асель


Возврат к списку