reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

24 февраля. Алматы - столица исламской культуры 2015

24 февраля. Алматы - столица исламской культуры 2015

24.02.2015

Год «Алматы - столица исламской культуры 2015» стартовал сегодня одноименной международной конференцией с участием акима Алматы Ахметжана Есимова, вице-министра культуры и спорта РК Галыма Ахмедьярова, приглашенных министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), представителей Генерального директората ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры), международных организаций и духовенства.

Открывая работу конференции, аким Алматы Ахметжан Есимов отметил важную значимость события и зачитал от имени Главы государства Нурсултана Назарбаева поздравительную телеграмму.

«Символично, что статус столицы исламской культуры Алматы получает в юбилейном, 2015 году, когда исполняется 20 лет членства Казахстана в Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Все эти годы Казахстан является активным участником укрепления отношений с мусульманскими странами, выстраивания платформы общих интересов.

Очевидно, что активное возрождение и развитие традиционных гуманитарных связей между нашими странами в культуре, науке, образовании закладывает прочную основу успешного долгосрочного сотрудничества.

Международный проект Столицы исламской культуры призван актуализировать высокий потенциал культурного обмена, дальнейшего развития гуманитарных связей и углубления сотрудничества стран-участников ОИС.

Почетное звание столицы исламской культуры подчеркивает историческую преемственность и придает городу Алматы новый импульс возрождения исламской духовности», - говорится в телеграмме.

Наряду с этим, Ахметжан Есимов подчеркнул, что прошлый год был насыщен культурными событиями для горожан и гостей Алматы, в рамках программы «Алматы - культурная столица Содружества 2014».

«Было проведено 32 мероприятия, которые не оставили алматинцев равнодушными. А в этом году Алматы принял эстафету новой культурной программы», - отметил глава мегаполиса.

В завершение Ахметжан Есимов подчеркнул, что Алматы является не только финансовым центром , но и местом слияния различных культур и наглядно демонстрирует модель религиозной, национальной и этнической толерантности. На сегодняшний день в городе действует свыше 300 этнокультурных объединений.


Возврат к списку