reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

19 января. А.Есимов: По всем отраслям экономики Алматы сохранилась положительная динамика роста

19 января. А.Есимов: По всем отраслям экономики Алматы сохранилась положительная динамика роста

19.01.2015

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Учитывая положительную динамику роста экономики, объем ВРП Алматы по итогам прошлого года составил 8 трлн. тенге, с ростом в 6%. Об этом сегодня на совещании по итогам социально-экономического развития города за 2014 год и задачам на 2015 год сказал аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщает пресс-служба градоначальника.

Так, достигнуты хорошие темпы роста в промышленности, строительстве, транспорте, в торговле и сфере услуг. Введено в действие 1 330,8 тыс кв м жилья, с ростом к 2013 году на 14,5%. Объем банковского кредитования превысил 5 трлн тенге, рост - на 28,4%, Объем производства промышленной продукции составил 649,1 млрд тенге, с ростом на 2,1% к 2013 году.

Объем валового регионального продукта за 9 месяцев 2014 года вырос на 10,2%. Сбор налогов и других обязательных платежей в госбюджет в 2014 году превысил предыдущие показатели на 4,5% - с учетом таможенных платежей поступило 1 трлн. 429,1 млрд тенге. В прошлом году реально располагаемый бюджет Алматы составил 356 млрд тенге, что позволило обеспечить рост практически по всем отраслям. Объем производства промышленной продукции за минувший год вырос на 2,1% и составил 649,1 млрд тенге. Размер среднемесячной реальной заработной платы составил 155 140 тенге. За прошлый год было создано 23 тысяч новых рабочих мест.

«Итоги прошедшего года позволяют констатировать, что практически по всем отраслям экономики Алматы сохранилась положительная динамика роста. Тем не менее, этот год ожидается сложным в экономическом плане. В субботу я подписал антикризисный план. В связи с этим поручаю всем структурным подразделениям оптимизировать расходы. Первым руководителям взять этот вопрос на личный контроль», - сказал А.Есимов.

Аким дал ряд конкретных поручений городским структурам. В частности, искать новые источники пополнения бюджета и оптимизировать расходы, усилить работу по государственно-частному партнерству, сократить план праздничных мероприятий, усилить мониторинг индекса потребительских цен в особенности на социально-значимые товары, проверить стоимость коммунальных услуг в разрезе инвестиционных планов монополистов, в течение года создать не менее 20 тысяч рабочих мест.

Для усиления стимулирования развития предпринимательства совместно с АО «ФРП Даму» будет поддержан наиболее важный сектор экономики Алматы - торговля. На это будет выделено 4 млрд тенге. В целях сдерживания индекса потребительских цен в коридоре 6-8% будут приняты меры по инфляционному таргетированию и недопущению необоснованного роста цен на основные социально-важные товары.

А.Есимов подчеркнул, что в целом, экономическая политика города на 2015 год сохранит прежний курс на социальную ориентированность.

Автор: Алибек Кенжебеков


Возврат к списку