reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

Ситуация с въездными путями в Алматы должна решаться комплексно – А.Есимов

Ситуация с въездными путями в Алматы должна решаться комплексно – А.Есимов

04.06.2014

Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов провел рабочее совещание по вопросам реконструкции западной въездной магистрали «Бишкек – Алматы». В совещании приняли участие представители Министерства регионального развития РК, Комитета автомобильных дорог МТК РК, АО «НК «Казавтожол», акимата Алматинской области, а также профильных городских структур и ведомств.

В ходе выездного мероприятия Ахметжан Есимов посетил ряд объектов транспортной инфраструктуры в районе западного въездного узла. По данным полици, именно на этих участках сегодня наблюдается наибольшее количество заторов. Причиной так называемого эффекта «бутылочного горла» или сужения трассы Алматы – Бишкек стало не только увеличение количества автотранспорта, но и хаотичная застройка.

Как выяснилось, вдоль автомобильной дороги республиканского значения Алматы – Бишкек от старой границы города до транспортной развязки Бишкек-Астана находятся 70 объектов придорожного сервиса – АЗС, кафе, рынки и др. Из них – 29 объектов построены с нарушениями и находятся в пределах красных линий и в полосе отвода.

Как отметил глава мегаполиса, ситуацию на западном узловом въезде в Алматы усугубило отсутствие комплексного подхода в решении проблемных вопросов. В частности, Комитет автомобильных дорог МТК РК не выполнил значительную часть обязательств Плана по развитию транспортно-коммуникационного комплекса Алматы, подписанного в 2012 году Министерством транспорта и коммуникаций и акиматом города.

В свою очередь город осуществил пробивку основных транспортных магистралей в западном направлении и подвели их до внешних границ города со строительством развязок и другой инфраструктуры. В частности, это пр.Акын Сара, пр.Рыскулова и пр.Момышулы.

Также в результате программы по модернизации рынков дорожный коридор по Северному кольцу освобожден от заторов. В ближайшее время здесь будет построен транспортный коридор с выделенными полосами для транзитного транспорта, парковками и надземными пешеходными переходами. Часть освободившихся территорий благоустроят и создадут парковые зоны.

«Такой же комплексный подход необходимо осуществить в западном направлении совместно с МТК и акиматом Алматинской области», - заявил Ахметжан Есимов.


Возврат к списку