reception@almatytourism.kz

  8(727)272-33-90

Цвет сайта: Ц Ц Ц Размер шрифта: А+ А А-

Мобильная версия

Версия для слабовидящих

20 мая. Египет выразил желание развивать сотрудничество с Алматы в сфере туризма

20 мая. Египет выразил желание развивать сотрудничество с Алматы в сфере туризма

20.05.2016

Аким Алматы Бауыржан Байбек принял делегацию Арабской Республики Египет под руководством губернатора провинции Южный Синай Мухаммеда Халифа Фуда Садика.

«Алматы придает большое значение сотрудничеству с Египтом. У нас недавно прошла международная туристическая выставка KITF, в которой приняли участие более 30 стран мира, среди которых были и туроператоры Египта. Я уверен, что и данная встреча придаст новый импульс развитию туристической сферы между нашими странами», - отметил аким.

Также Б.Байбек выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir, следовавшего из Парижа в Каир.

В ходе обсуждения вопросов развития туризма было подчеркнуто, что по статистическим данным 43% всех туристов, приезжающих в Казахстан, приходится на Алматы. При этом, если Алматы за текущий год посетило 794 египтянина, то Египет в туристических целях посетило уже в 10 раз больше алматинцев – 8000 человек. На это Мухаммед Халиф Фуда Садик подчеркнул, что отныне туристический поток будет увеличиваться, так как интерес египтян к Казахстану растет в различных сферах и направлениях.

«Мы планируем развивать наше сотрудничество и в будущем. В наших городах быстрыми темпами развивается туризм. В вашем городе есть Программа развития города Алматы до 2020 года, так и у нас существует перспективный план развития провинции, думаю, что развивать сотрудничество и выбирать приоритеты развития партнерских отношений как раз стоит в рамках этих двух Программ», - подчеркнул глава делегации.

Также члены делегации поздравили алматинцев с 1000-летним юбилеем и 25-летием Независимости РК.

Необходимо отметить, что за годы сотрудничества с Египтом подписано более 40 двусторонних соглашений и договоров. В городе функционируют 7 египетских предприятий в сфере сельского хозяйства и торговли, зарегистрировано 100 наименований продукции египетских фармкомпаний. Ежегодно осуществляется ввоз продуктов питания на 1,3 млрд. долларов США только в г.Алматы, что составляет около 37% рынка. Таким образом, помимо туризма, было принято решение налаживать связи и в сфере сельского хозяйства, фармацевтике, торговле, создании предприятий и др.

В этот же день состоялось подписание меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве с Алматы и Алматинской областью.

20.05.2016

Официальный интернет-ресурс акимата города Алматы


Возврат к списку